Чего бы еще такого сделать с яблоками – рецепты

Август 30, 2011

  

Ахой! Рецепты, если кто еще не забыл, что в нашем блоге такое бывает. Сегодня три простейших рецептов с яблоками. Сложнейших и без меня в интернете достаточно.

Что обычно люди делают с яблоками? Правильно, в первую очередь пирог. И обычно шарлотку. Лично я ее совсем не люблю: слишком она содовая и яичная на вкус, и к тому же консистенцией смахивает на какую-то губку. Поэтому у меня в запасе есть еще один простейший (как раз для запаренных мам) рецепт яблочного пирога:

Яблочный татен (или татин?)

Источник фото: bbcgoodfood.com

  • 150 г тростникового сахара
  •  щепотка молотой корицы
  •  5–6 зеленых кисло-сладких яблок
  •  250 г готового слоеного теста
  • 150 г масла сливочного (размягченное)
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать. Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху.
Особенность этого пирога в том, что яблоки при выпечке находятся внизу, и от этого очень симпатично карамелизуются. Журнал “Гастроном” говорит, что традиционно для этого пирога используется песочное тесто, но у меня песочное получается через раз, а слоеное можно и в магазине купить, особенно без дрожжей.
Источник рецепта:  гастроном.ру

Яблочный чатни

Источник картинки: beautifulcountrybeautifulfruit.com

  • 1,5 кг чищеных кислых яблок
  • 0,5 кг лука
  • 400 г белого изюма
  • 400 г сахара демерара
  • 350 мл яблочного уксуса
  • 1 ст.л. толченых зерен горчицы
  • 1 ст.л. мелко рубленого имбиря
  • можно еще добавить немножко чили и душистого перца

Делается просто: всё сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, потом уменьшить огонь и готовить, помешивая, минут 40, пока не загустеет. Все. Его обычно с мясом подают, но мне вкусно c чем угодно такой есть: хотя бы и с тостами на завтрак.

Источник рецепта: форум гастроном.ру и мои добавления

Вальдорфский салат

Тоже классика!

  • 1/2 чашки грецких орехов, порубленых и слегка обжареных
  • 1/2 сельдерея соломкой
  • 1/2 чашки красного винограда без косточек (или изюма)
  • 1 яблоко
  • 3 ч.л. майонеза (не пугаться! я все расскажу ниже!)
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • соль
  • перец
  • салат-латук
Источник: simplyrecipes.com
Все понятно, кроме майонеза, да? У меня есть рецепт прекрасного соуса, который заменяет майонез на раз-два, и вообще, как вы понимаете, безвредный, и без яиц.
Рассказываю: нужно просто смешать в блендере: каперсы, оливковое масло и горчицу. А затем все это добавить к сметане, посолить, можно поперчить и хорошенько перемешать. На вкус будет очень-очень похоже на майонез. Не советую мешать в блендере сметану тоже: она потеряет консистенциюи станет неприятно жидкой. Пропорций соуса, к сожалению, сказать не могу – делаю на глаз.
На этом все, собирайте яблоки!

 

Комментариев: 4 на “Чего бы еще такого сделать с яблоками – рецепты”

  1. Марина Москолопуло говорит:

    Спасибо, Катя, за рецепты. Но тебя не смущает в магазинном слоеном тесте наличие маргарина?

    • katyakaktus говорит:

      Наверное, должно, но чаще всего меня смущает делать тесто самой!)

      • Марина Москолопуло говорит:

        Согласна, но проклятый маргарин не дает покоя)))! Еду же, особенно вкусняшки, готовишь для дочки (ей 2 г. и 4 мес.), а ее уж совсем не хочется угощать этой “штукой”. Надо срочно что-нибудь такое придумать: и просто, и безвредно (про калории уж промолчу)).

  2. Анна говорит:

    .Честно говоря, никак не пойму, зачем столько (150г) масла? Смазывать форму?


Добавить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 71 other followers