Рецепты: разнообразная свекла!
Июнь 21, 2011
Я стараюсь не забывать про рецепты: сегодня буду писать про свеклу. Помните, был такой мультфильм про Арнольда (мой любимый), и там был один мальчик, который любил тушеную свеклу? Короче, я как тот мальчик. Но про тушеную рассказывать неинтересно, я расскажу про печеную и всякую другую.
Мой самый-самый любимый рецепт на все времена (лучше летом): печеные свекла, морковь и картошка с брынзой и зеленью!
Источник картинки: aldentegourmet.blogspot.com
- две средних свеклы (или много молодых маленьких)
- 4 средних картофелины (а можно просто мелкие молодые)
- 2 большие морковки (или много молодых)
- очень твердная брынза или сулугуни, такие, чтобы не сильно расплавились в духовке
- оливковое масло (ложки 4 столовых)
- мед (столовая ложка)
- чеснок (зубчик)
- бальзамический уксус (чайная ложка)
- соль
- много разной зелени
Конечно, круче всего, если овощи мелкие и молодые. Тогда их не надо резать, а просто помыть, обсушить, выложить в форму вместе с сыром, порезанным кубиками. А потом залить все соусом (смешать блендером мед, оливковое масло, чеснок и бальзамические уксус), перемешать, посолить, а потом отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда овощи станут мягкими и слегка подрумянятся, достать и перемешать с порезанной зеленью, какой хотите (укроп, кинза, базилик, лук, петрушка, а можно и все вместе)
Это очень вкусно! Я не смогла найти в сети точную картинку под этот рецепт, там наверху что-то такой похожее, только очень крупно нарезано и нет морковки)
*
*
Паста со свеклой, тмином и тархуном
*
Это вообще совершенно невероятная паста, очень легкая, вкусная и немного странная!
- 6 средних свеколок (лучше запеченных заранее)
- 1/2 cup оливкового масла
- 1 1/2 ч.л. семян тмина
- 450г пасты лингвини, а можно и другой похожей
- 4 большие зубчика чеснока
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 1/2 чашки воды, в которой варилась паста
- 1/4 чашки листиков тархуна
- 3/4 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец
- горcть натертого пармезана и горсть листиков тархуна для подачи
Печеную свеклу нужно порезать тонкими листиками или соломкой – это можно сделать обыкновенным ножом или овощечисткой. Есть вообще специальные терки, которые овощи сразу соломкой натирают. Потом в сковороде с толстым дном разогреваем масло, кидает туда тмин, свеклу и тушим минут 10-12, пока свекла не усохнет в размере и не подрумянится. Затем убираем сковороду с огня и варим пасту. Не забывайте оставить пол-чашки воды, в которой варилась паста, после того, как она будет готова! Промываем пасту, отставляем в сторону, и ставим снова на огонь сковороду со свеклой – когда свекла начнет шкворчать на огне, добавляем чеснок и бальзамический уксус. Тушим минутку, пока уксус не испарится. Затем добавляем саму пасту, пол-чашки воды из-под пасты, тархун, соль, и перец. Выключаем огонь, перемешиваем. Подаем к столу вместе с листиками тархуна и тертым пармезаном!
Советую попробовать.
Источник: http://foodandstyle.com
*
*
Ну и беспроигрышный вариант: салат со свеклой и козьим сыром
*
- печеная свекла
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1/4 чашки меда
- свежемолотые соль и перец
- 150-200 г мягкого козьего сыра
- 4 горсти салатных листьев ( на ваш вкус)
- 4 столовые ложки порезанных лесных орехов
Ну и вот! Все смешиваем, поливаем заправкой из меда и оливкового масла (хотя я бы еще бальзамического уксуса капнула), и можно есть. Еще в такой салат любят добавлять цитрусовые (грейпфрут или апельсин), салатные листья заменяют рукколой, а лесные орехи – грецкими, например.
Источник: bronmarshall.com
Закончили со свеклой) До новых встреч!
Июнь 21, 2011 в 12:01
я рада, что ты снова пишешь про еду!)
с прошлого лета я стала фанатом первого салата! обожаю просто!
Июнь 21, 2011 в 12:13
ох, какая вкусность. 1 и 3 точно на днях сделаю!
Июнь 21, 2011 в 14:36
классно, что ты возобновила рецепты, я готовить прям ну вообще не умею, но твои рецепты меня всегда подталкивали что-нибудь вкусное сделать!
Свеклу я очень-очень люблю (как и Арнольда), скоро мы приедем в Калининград, а там у бабушки на даче много чего растет, я уж жду и ягод и овощей грядки
Июнь 24, 2011 в 02:51
Здорово! Обязательно пасту со свеклой попробую и с сыром. Спасибо за рецепты и сайт заношу в закладки.