Суббота, рецепты и помощь зала
Апрель 17, 2010
Сегодня подборка необычная, то есть это и не подборка даже, а предложение к обсуждению. Хочу поговорить про овощной бульон! Да-да. Бульон – прекрасная и удобная вещь, здорово, когда он есть под рукой – можно быстро приготовить вкусный суп, ризотто, ну и мало ли что еще! Одним словом, незаменимая вещь на кухне, но есть у меня к бульону пара претензий. Какие – смотрите под катом.
Почему вообще речь идет об овощном бульоне, а не о курином или там рыбном? Потому что полезность мясных и рыбных бульонов – это миф. Проваренные мясо и кости полезными быть не могут, они отдают воде все самое вредное, что в них есть, например, химические препараты, которые используют для увеличения веса животных. Про бульонные кубики я не говорю, потому что искренне надеюсь, что вы ими не пользуетесь.
Поэтому вернемся к овощному бульону и к моим претензиям. Самая главная претензия – я совершенно не умею его готовить, это факт! Вместо наваристого ароматного бульона у меня всегда получается какая-то сладковатая безвкусная водичка. Я его варила разными способами – и по 4 часа не вынимая трав, и по часу, добавляя травы в самом конце варки, а результат все равно один. А так хочется наварить гигантскую кастрюлю, разлить по контейнерам, заморозить, и использовать потом при каком-нибудь удобном случае.
Поэтому, друзья, прошу, поделитесь со мной рецептами и хитростями ваших овощных бульонов, а я тем временем попробую очередной новый рецепт:
- 6 палочек сельдерея кусками
- 6 средних морковок кусками
- 1 большая луковица (на четыре части порезанная)
- 1 лук-порей кусками (использовать только белые и светло-зеленые части)
- 5 слегка раздавленных зубчиков чеснока
- здесь в рецепте капуста kale, но у нас она редко встречается, можно заменить любым ароматным овощем, корнем сельдерея или пастернаком, как мне кажется
- вода
- 3 лавровых листа
- 12 горошин перца
- соль
В этом рецепте овощи предлагают не чистить, а просто как следует помыть (оставляем даже луковую шкурку!) Итак, нужно прогреть немного оливкового масла в кастрюле для бульона. Добавить все овощи и готовить околоt 15 – 30 минут на медленном огне до появления аромата. Добавить воду (чтобы она покрыла все овощи). Довести до кипения, потом уменьшить огонь и готовить еще часа 4! Дать остыть. Потом достать овощи из бульона, откинуть на сито (можно марлю!) и отжать из овощей сок прямо в бульон. Потом посолить. Вроде бы все!
Источник: chezus.com
Попробую, может хотя бы на этот раз у моего бульона появится хоть какой-нибудь ВКУС. И жду ваших предложений!
Апрель 17, 2010 в 14:35
какой-то совершенно безумный рецепт, по-моему! пять часов на бульон – это, по-моему, перебор
я просто кидаю в холодную хорошую воду все овощи, довожу до кипения, в кипятке 10 минут, а потом ещё 20-30 минут на самом слабом огне. долго готовила бульон без всяких усилителей вкуса, но так делать надоело, поэтому теперь добавляю всякие суповые основы
Апрель 17, 2010 в 15:25
какиииие еще основы??)
Апрель 20, 2010 в 13:07
ну всякий бред в пакетиках
Апрель 17, 2010 в 15:48
4,5 часа… это ведь не бульон получится, а пюре… А расскажите потом, что получилось?
Я обычно себе вегетарианские супчики готовлю: так же как и обычный суп на мясном бульоне, только без оного.
А недавно вот зеленый супчик. Собрали немного сныти и вместе со всякой зеленшкой и картошкой. А к столу еще туда половинку яица для красоты.
Апрель 17, 2010 в 18:52
Я варю овощные бульоны так:
Луковицу разрезаю на две части и обжариваю на сковороде внутреннюю часть на сливочном масле 2-5 минут, до золотистого цвета (при этом не очищаю луковицу от кожуры), очищенную и разрезанную вдоль морковь тоже обжариваю, заливаю лук и морковь водой, добавлю морскую соль, лавровый лист, перец, неочищенные зубчики чеснока (2-3 штуки), иногда добавляю кабачок – мне нравится тот оттенок, который он придает бульону.
Варю где-то 40 минут, процеживаю.
Кстати, претензий к нему у меня нет.
Апрель 18, 2010 в 17:02
ну я честно скажу что сдалась и стала добавлять кубики, точнее порошок
правда овощной и органический без всяких там оносодиумглютаматов
Апрель 18, 2010 в 20:55
это главная тема, которая волнует Диму, когда он готовит ризотто! :)
но и он пока тоже не сумел сделать наваристый бульон!
хотя мне все равно все нравится :)
Апрель 19, 2010 в 08:22
а то что я частенько использую отморозков (быстрозамороженные овощные смеси)для приготовления бульона – это совсем ужас-ужас-ужас?!:)
Апрель 25, 2010 в 20:39
Очень интересно что-же получилось в итоге?
Апрель 28, 2010 в 12:39
Посмотрите вот этот рецепт (не мой)
http://www.koolinar.ru/recipe/view/71066
Там нет никаких вредных добавок, а результат, кажется, вполне достойный. :)
Июль 19, 2010 в 14:39
http://thestonesoup.com/blog/2010/05/7-tips-for-full-flavoured-vegetable-stock/