Субботняя подборка рецептов 10 “Пасха”
Апрель 3, 2010
Сегодняшнюю подборку я никак не могла проигнорировать – в конце-концов, завтра Пасха! Безо всяких религиозных составляющих, я к этому празднику отношусь также, как и ко всем остальным – радуюсь возможности чему-нибудь порадоваться. Под катом у меня, конечно, рецепт кулича, а таже красивейшие натурально расписные яйца и гнездо для них! Прошу.
Невероятной красоты крашеные яйца
Невозможно поверить, что все это было сделано в домашних условиях простой мамой-домохозяйкой, а вовсе не художником с дорогим набором акварели. Но тем не менее это так! Красная капуста, луковая шелуха, каркаде, свекла – вместо краски. Для усиления цвета при варке добавляем квасцы (уксус). Красить яйца довольно просто: нужно просто как следует проварить их в красящем отваре! Не вариант для тех, кто предпочитает в мешочек)
Для того, чтобы создать такие же красивые узоры, нужно при варке одеть яйцо в плотно прилегающую прозрачную ткань, а под нее подложить то, с помощью чего вы хотите сделать узор. К примеру, невероятный рисунок с цветком на второй картинке – это просто обыкновенный цветок, плотно прижатый к яйцу с помощью капроновых колгот, и вместе с этим яйцом и колготами сваренный в красящем настое) Паттерн из царапин – гвоздика в колготках)
Источник: craftastica.blogspot.com
Вот дополнительный список натуральных красителей:
- Светло-красный: свекла или черника
- Оранжевый: лук
- Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
- Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
- Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
- Зелёный: зелёные яблоки
- Синий: листья красной капусты
- Бежевый или коричневый: кофе
А вот совсем простой вариант для минималистов:
Снова свекольный сок и шпинат, но кроме них еще паприка, куркума и одуванчик! Яйца не варятся, а просто лежат себе в настое около получаса.
Подробные инструкции с фотографиями есть по ссылке ниже, я не стала их все перепечатывать, а то бы пост расползся по страшной силе.
Источник: craftingfunforkids.typepad.com
Ну вот, с яйцами разобрались, теперь их надо куда-то положить! Например, в
Шоколадное гнездо
- 100г рисовых хлопьев
- 100г молочного шоколада
- 100г темного шоколада
- 75г слив. масла
- 3чл сиропа (в рецепте golden syrup – это просто сахарный сироп, сваренный с лимоном и лаймом)
В большой антипригарной сковороде растопите два вида шоколада вместе с маслом и с сиропом, хорошо перемешайте. Всыпьте хлопья, и помешайте еще, что хлопья равномерно покрылись шоколадной массой. Положите бумагу для выпечки на противень, и затем сверху вылейте рисово-шоколадную массу по частям, чтобу получилось примерно пять холмиков. В каждом холмике сделайте углубление, чтобы выглядело как гнездо. И оттправляйте гнезда в холодильник – через 2 часа они будут готовы!
Источник: mowielicious.com
Я, честно говоря, не очень люблю на вкус пасху, поэтому ее рецепт не выкладываю, да и куличи у меня все время получались какие-то странные. В этот раз я нашла как можно более простой рецепт (мне нравится, что на фото он без глазури) – можем попробовать вместе.
Кулич
- 1 кг муки (просеять)
- 1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
- 6 яиц
- 300 г масла (растопить и остудить)
- 2 стакана сахара
- щепотка соли
- 70 г свежих дрожжей
- ванилин
- 200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
- при желании можно добавить цукаты
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Источник: ludasandy.livejournal.com
Апрель 3, 2010 в 13:11
тоже в этом году впервые испекла кулич)
Апрель 4, 2010 в 10:17
одевать яйца в колготки меня в школе еще учили :)
только вот, когда Пасха рано случается несмного цветочков я нахожу на улице :)