Субботняя подборка рецептов 7 “Постные супы”

Февраль 20, 2010

Сегодня расскажу про три своих любимых зимних супа. Их объединяет несколько вещей: во-первых, они вегетарианские. Во-вторых – готовятся без бульона, что, несомненно, плюс. И три – они очень зимние и сытные. Вперед под кат!

1. Суп номер один

Чечевичный с маслинами

  • Чечевица 250 г
    Морковь 1 шт
    Картофель 4 шт
    Лук репчатый 1 шт
    Чеснок 2 зубчика
    Маслины 400 г
    Оливковое масло 3 л
    Вода 2,5 л
    Зира 1 щепотка
    Соль по вкусу

Чечевицу заливаем 2,5 литрами холодной воды и помещаем на сильный огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем, снимаем пену и варим под закрытой крышкой в течение 20 минут. Тоненькой соломкой нарезаем морковь, репчатый лук, мелко рубим чеснок. Картофель нарезаем среднего размера кубиками. В сковородке раскаляем масло, выкладываем туда лук и морковку, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка в течение 10 минут, после чего обжаренные овощи всыпаем в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в кастрюлю 400 грамм маслин вместе с рассолом, кубики картофеля, чеснок и молотую зиру. Варим до полной готовности в течение 25 минут, солим по вкусу и в идеале подаем к столу вместе с чесночным хлебом.

Источник: журнал “Гастроном”

2. Суп номер два

Густой фасолевый с пармезаном

Простой и вкусный суп, который даже у меня получается красивее, чем на этой фотографии! В реальности он краснее) Единственный геморрой – с фасолью, долго замачивать, но ничего страшного, нужно просто решить заранее, что вы будете готовить именно этот суп.

  • фасоль красная 200 г
    фасоль белая 200 г
    черешковый сельдерей 2 шт
    морковь 2 шт
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 2 зубчика
    красное сухое вино 300 мл (можно обойтись и без него)
    очищенные консервированные помидоры в собственном соку 400 г
    базилик 1 веточка
    тимьян 2 веточки
    петрушка 1 пучок
    пармезан 100 г
    масло оливковое 3 ст. л.
    соль, черный перец

Белую и красную фасоль замочить по отдельности в холодной воде на 8 ч. Промыть и отварить в отдельных кастрюлях, 1,5 ч; в конце варки подсолить. Отбросить на дуршлаг. Морковь, лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, морковь, лук и сельдерей нарезать кусочками размером с фасолину. Помидоры выложить в миску вместе с соком, размять вилкой в пюре. В большой кастрюле разогреть масло, положить нарезанные овощи. Готовить, помешивая, 8 мин. Добавить фасоль, влить вино, тушить 10 мин. Добавить размятые помидоры, влить 400 мл воды. Довести до кипения, слегка приправить солью и перцем. Варить 20 минут.

Источник: gastronom.ru

3. Суп номер три

Постный борщ

Вы-то небось и забыли уже, что такой бывает! А я его уже три года в таком виде ем, и всем советую, пост в конце-концов.

  • 2-3 среднего размера свеклы
  • луковица крупная
  • морковка крупная
  • несколько крупных помидор (или протертые томаты)
  • крупная картофелина
  • белокочанная капуста
  • раст. масло
  • ваши любимые специи для борща

Возьмите свеклу, заверните в фольгу и положите в духовку запекаться при температуре 150 градусов. Пока свекла запекается, можно мелко порубить крупную луковицу, кинуть ее в сковородку с растительным маслом на медленный огонь, не забывая периодически помешивать. Потом было бы неплохо мелко натереть 1 крупную морковку и отправить ее к луку. Потом берем несколько крупных помидорчиков (мне больше нравится, когда помидоров много, тогда борщик приобретает вкусную кислинку), делаем на кожице крестообразные неглубокие надрезы и кладем на пару минут в крутой кипяток. Потом достаем, снимаем шкурку, мелко режем, и, когда лук с морковкой уже основательно запрели и поджарились, добавляем к ним помидоры. Можно удалить семечки, но это по вкусу.  Теперь на медленном огне тушим всю эту смесь, пока она не станет однородной и не превратится в кашицу без томатных волокон. По ходу дела добавляем любимые специи (я покупаю специальные, для борща). С картошкой много фантазии не надо – чистим, режем кому как нравится, можно залить водой, чтобы сошел лишний крахмал. Если свекла уже готова – остужаем, чистим и мелко режем (либо натираем, кому как нравится). Закладываем в кастрюлю все готовые ингридиенты, заливаем водой, добавляем картошку и ставим на средний огонь. Тонко шинкуем капусту и вперед. Борщ получается ярко-малинового цвета (что очень нравится детям) и очень насыщенного вкуса (нравится всем).

Источник: kuking.net Фото: www.imagelicious.com

Комментариев: 11 на “Субботняя подборка рецептов 7 “Постные супы””

  1. borsh_kb говорит:

    спасибо! очень актуально.

  2. lisich говорит:

    для ускорения процесса- свеклу выпекать не нудно, достаточно потереть ее на терке и затем потушить немного, хорошо бы добавить лимонный сок-тогда цвет не потеряется.

    и про фасоль- когда я рисовала для гастронома, то арт-директор катя мне советовала для лобио не замачивать фасоль а пользоваться баночной, что я и делаю! :)))

    • katyakaktus говорит:

      да, я тоже не выпекаю частенько) а вот про баночную фасоль – я не использую намеренно, в ней витаминов нет, и мне после нее плохо(

  3. lisich говорит:

    кстати необязательно использовать мясные бульоны в супах- любой абсолютно суп можно сделать вегето! достаточно обжарить лук-морковку- сладкий перец или капустку на растительном месте и добавить эту заправку в суп к остальным овощам.

    • личка говорит:

      я на самом селе все боовые замачиваю, а если есть время проращиваю (на это только надо несколько дней)
      это реально в несколько раз увеличивает полезность. у меня обычно есть пара видов пророщеных бобовых (фасоль, чечевица, маш, нут) и я их добавляю в суп по наитию
      правда муж считает что это не честно)), только они думают что весна пришла, прорасти можно, а тут их раз и съедают)

  4. Iren говорит:

    Катя, попробуй сварить борщ с грибами и черносливом, очень вкусно! Мне кажется тебе понравится)

  5. lisich говорит:

    решила приготовить суп с фасолью. не совесем понятно: “Помидоры выложить в миску вместе с соком”- c каким соком?
    и еще в рецепте не указано что делать с пармезаном, который фигурирует в названии блюда:)

  6. lisich говорит:

    Дочитала рецепт на сайте гастронома:) Катя, ты забыла добавить шестой шаг про пармезан и зелень!


Добавить комментарий

Fill in your details below or click an icon to log in:

Логотип WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Изменить )

Фотография Twitter

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Изменить )

Фотография Facebook

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Изменить )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 71 other followers