Субботняя подборка рецептов 7 “Постные супы”
Февраль 20, 2010
Сегодня расскажу про три своих любимых зимних супа. Их объединяет несколько вещей: во-первых, они вегетарианские. Во-вторых – готовятся без бульона, что, несомненно, плюс. И три – они очень зимние и сытные. Вперед под кат!
1. Суп номер один
Чечевичный с маслинами
- Чечевица 250 г
Морковь 1 шт
Картофель 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Маслины 400 г
Оливковое масло 3 л
Вода 2,5 л
Зира 1 щепотка
Соль по вкусу
Чечевицу заливаем 2,5 литрами холодной воды и помещаем на сильный огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем, снимаем пену и варим под закрытой крышкой в течение 20 минут. Тоненькой соломкой нарезаем морковь, репчатый лук, мелко рубим чеснок. Картофель нарезаем среднего размера кубиками. В сковородке раскаляем масло, выкладываем туда лук и морковку, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка в течение 10 минут, после чего обжаренные овощи всыпаем в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в кастрюлю 400 грамм маслин вместе с рассолом, кубики картофеля, чеснок и молотую зиру. Варим до полной готовности в течение 25 минут, солим по вкусу и в идеале подаем к столу вместе с чесночным хлебом.
Источник: журнал “Гастроном”
2. Суп номер два
Густой фасолевый с пармезаном
Простой и вкусный суп, который даже у меня получается красивее, чем на этой фотографии! В реальности он краснее) Единственный геморрой – с фасолью, долго замачивать, но ничего страшного, нужно просто решить заранее, что вы будете готовить именно этот суп.
- фасоль красная 200 г
фасоль белая 200 г
черешковый сельдерей 2 шт
морковь 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
красное сухое вино 300 мл (можно обойтись и без него)
очищенные консервированные помидоры в собственном соку 400 г
базилик 1 веточка
тимьян 2 веточки
петрушка 1 пучок
пармезан 100 г
масло оливковое 3 ст. л.
соль, черный перец
Белую и красную фасоль замочить по отдельности в холодной воде на 8 ч. Промыть и отварить в отдельных кастрюлях, 1,5 ч; в конце варки подсолить. Отбросить на дуршлаг. Морковь, лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, морковь, лук и сельдерей нарезать кусочками размером с фасолину. Помидоры выложить в миску вместе с соком, размять вилкой в пюре. В большой кастрюле разогреть масло, положить нарезанные овощи. Готовить, помешивая, 8 мин. Добавить фасоль, влить вино, тушить 10 мин. Добавить размятые помидоры, влить 400 мл воды. Довести до кипения, слегка приправить солью и перцем. Варить 20 минут.
Источник: gastronom.ru
3. Суп номер три
Постный борщ
Вы-то небось и забыли уже, что такой бывает! А я его уже три года в таком виде ем, и всем советую, пост в конце-концов.
- 2-3 среднего размера свеклы
- луковица крупная
- морковка крупная
- несколько крупных помидор (или протертые томаты)
- крупная картофелина
- белокочанная капуста
- раст. масло
- ваши любимые специи для борща
Возьмите свеклу, заверните в фольгу и положите в духовку запекаться при температуре 150 градусов. Пока свекла запекается, можно мелко порубить крупную луковицу, кинуть ее в сковородку с растительным маслом на медленный огонь, не забывая периодически помешивать. Потом было бы неплохо мелко натереть 1 крупную морковку и отправить ее к луку. Потом берем несколько крупных помидорчиков (мне больше нравится, когда помидоров много, тогда борщик приобретает вкусную кислинку), делаем на кожице крестообразные неглубокие надрезы и кладем на пару минут в крутой кипяток. Потом достаем, снимаем шкурку, мелко режем, и, когда лук с морковкой уже основательно запрели и поджарились, добавляем к ним помидоры. Можно удалить семечки, но это по вкусу. Теперь на медленном огне тушим всю эту смесь, пока она не станет однородной и не превратится в кашицу без томатных волокон. По ходу дела добавляем любимые специи (я покупаю специальные, для борща). С картошкой много фантазии не надо – чистим, режем кому как нравится, можно залить водой, чтобы сошел лишний крахмал. Если свекла уже готова – остужаем, чистим и мелко режем (либо натираем, кому как нравится). Закладываем в кастрюлю все готовые ингридиенты, заливаем водой, добавляем картошку и ставим на средний огонь. Тонко шинкуем капусту и вперед. Борщ получается ярко-малинового цвета (что очень нравится детям) и очень насыщенного вкуса (нравится всем).
Источник: kuking.net Фото: www.imagelicious.com
Февраль 20, 2010 в 15:36
спасибо! очень актуально.
Февраль 20, 2010 в 16:13
для ускорения процесса- свеклу выпекать не нудно, достаточно потереть ее на терке и затем потушить немного, хорошо бы добавить лимонный сок-тогда цвет не потеряется.
и про фасоль- когда я рисовала для гастронома, то арт-директор катя мне советовала для лобио не замачивать фасоль а пользоваться баночной, что я и делаю! :)))
Февраль 20, 2010 в 21:13
да, я тоже не выпекаю частенько) а вот про баночную фасоль – я не использую намеренно, в ней витаминов нет, и мне после нее плохо(
Февраль 20, 2010 в 16:16
кстати необязательно использовать мясные бульоны в супах- любой абсолютно суп можно сделать вегето! достаточно обжарить лук-морковку- сладкий перец или капустку на растительном месте и добавить эту заправку в суп к остальным овощам.
Февраль 20, 2010 в 16:22
я на самом селе все боовые замачиваю, а если есть время проращиваю (на это только надо несколько дней)
это реально в несколько раз увеличивает полезность. у меня обычно есть пара видов пророщеных бобовых (фасоль, чечевица, маш, нут) и я их добавляю в суп по наитию
правда муж считает что это не честно)), только они думают что весна пришла, прорасти можно, а тут их раз и съедают)
Февраль 20, 2010 в 20:35
Катя, попробуй сварить борщ с грибами и черносливом, очень вкусно! Мне кажется тебе понравится)
Февраль 20, 2010 в 21:13
ого!! а рецепт есть?
Февраль 21, 2010 в 09:30
http://gastronom.ru/recipe/2215.aspx
можно взять отсюда
Март 7, 2010 в 14:40
решила приготовить суп с фасолью. не совесем понятно: “Помидоры выложить в миску вместе с соком”- c каким соком?
и еще в рецепте не указано что делать с пармезаном, который фигурирует в названии блюда:)
Март 7, 2010 в 14:45
Дочитала рецепт на сайте гастронома:) Катя, ты забыла добавить шестой шаг про пармезан и зелень!
Март 7, 2010 в 19:18
ааа сорри) а с соком – в смысле с соком от помидор!