Домашняя гранола
Сентябрь 11, 2012
Нас спрашивали про рецепт — нет ничего проще!
- 2 ст. овсяных хлопьев
- 1/2 ст. пшеничных проростков
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1/3 ст. рубленых грецких орехов
- 1/3 ст. семечек подсолнечника
- 1/3 ст. изюма без косточек
- горсть сушеной клюквы или вишни
- 1/4 ст. кленового сиропа
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. воды
Разогрейте духовку до 130 градусов. Сбрызните противень маслом. Перемешайте в миске овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На слабом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Вылейте на овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Распределите по противню. Отправьте в духовку на полчаса. Достаньте противень, вмешайте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистости. Остудите.
Этот рецепт мы взяли отсюда: jv.ru, только вместо проростков взяли миндальные лепестки, вместо грецких орехов — кешью, и еще мы не варили кленовый сироп, мы просто смешали его вместе с сахаром, корицей и маслом прямо в противне с гранолой. Имейте ввиду, гранола когда остывает — приклеивается к противню намертво, поэтому лучше еще горячей пересыпать ее куда-нибудь. А изюм и клюкву лучше класть в конце, потому что в духовке изюм смешно надувается, а потом становится очень жесткий и его сложно жевать.
Еще есть вариант вместо кленового сиропа использовать мед, но я все-таки верю в то, что мед нагревать не следует.
Домашняя гранола гораздо лучше магазинной — она такая хрустящая и свежая, и в ней нет ароматизаторов! Нам она уже целую неделю не надоедает.