Субботняя подборка рецептов — альтернативные чипсы

Сентябрь 4, 2010

Не секрет, что у нас в стране с детской едой творится черт-знает-что: во всех кафе в меню для детей представлена картошка фри с улыбкой из сосиски и глазами из кетчупа, а в качестве закусок чипсы и мороженое. Сейчас, когда некоторые дети пошли в школу, этот вопрос особенно актуален. Поэтому я тут решила заморочиться на тему вкусных и здоровых детских закусок и перекусов, которые пригодятся не только в школе, но и на детском празднике. Не знаю, надолго ли меня хватит, но сегодня расскажу вам про чипсы! А точнее про безвредную и вкусную альтернативу жирному крошеву из пакетов. Прошу под кат!

Я вообще ужас как люблю чипсы Tyrrells — благодаря им я вообще узнала, что бывают чипсы не только из картошки. Только Tyrrells в Калининграде не продаются, а в Москве стоят бешеных денег в «Азбуке вкуса», поэтому забудем про них, а лучше сделаем свои

Свекольные (морковные, картофельные) чипсы

Фото: Tofu for two

Весь секрет в том, чтобы нарезать свеклу (или морковку, или картошку) очень-очень тонкими кружками. Это можно сделать с помощью ножа для сыра, овощечистки или же терки со специальной насадкой (длинная и узкая и острая дырка, о которую я все время режу пальцы).

Далее возможно варианты: кто-то просто укладывает кружки овощей на пергамент, посыпает крупной морской солью и свежемолотым перцем и ставит в духовку сушиться, переворачивая овощи через полчаса, пока они равномерно не подсохнут. Кто-то еще брызжет на свеклу оливковым маслом, а кто-то смазывает маслом пергамент. Можно делать по-разному, главное, если вы используете оливковое масло, именно сбрызнуть свеклу, а не полить, иначе выйдет очень жирно. Можно сделать самому заправку для чипсов: например смешать мед, соевый соус и оливковое масло и сбрызнуть сырую свеклу этой смесью — чипсы будут ого-го! Такие чипсы вкусно есть с каким-нибудь йогуртным соусом с травками.

А есть еще яблочные чипсы - сладкий вариант:

Фото: SugarLaws

Здесь тоже все просто: режем яблоки тонкими ломтиками (только не прозрачными, иначе высохнут очень сильно), и готовим сахарный сироп (50г сахара и 50мл воды доводим до кипения и ждем, пока растворится сахар, можно в конце добавить лимонного сока). Потом обмакиваем каждый ломтик яблока в сироп (аккуратно, давая сиропу стечь) и в духовку на 40 минут при 80-100 градусах. Потом можно еще чуть-чуть корицей посыпать, будет совсем вкусно.

И совсем простой рецепт — чипсы из лаваша!

Из тонкого, конечно. Нужно просто порезать лаваш на треугольники, сбрызнуть водой, посыпать крупной морской солью, и отправить в духовку на 20 минут при 150 градусах. Подавать советуют с томатным соусом!

Источник рецепта и фото: журнал «Хлеб Соль»

Комментариев: 4 to “Субботняя подборка рецептов — альтернативные чипсы”

  1. juneinheart говорит:

    Я тоже Tyrrell только видела из альтернативных. Из репы, кажется, еще можно делать. Надо будет попробовать.

  2. pripevauchi говорит:

    ооо, это мегакруто! спасибо!

  3. Yana говорит:

    А еще есть вот такая штука: http://i-mne.com/degidrator
    Именно вот для таких чипсов…
    Давно на нее засматриваюсь:)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 564 other followers

%d bloggers like this: